День памяти 6-ой роты

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 в Аргунском ущелье в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

С 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на высоте 776.

Бой длился до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента России Владимира Путина 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно). Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей.

Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

В рамках 17-й годовщины со дня героического сражения 6-й парашютно-десантной роты псковской дивизии ВДВ на базе Дома молодежи г. Пензы состоялась встреча с учащимися образовательных организаций, военно-патриотических клубов с участниками военных конфликтов в Чечне и Афганистане.

О героическом подвиге десантников 6-й роты участникам рассказывали председатель Пензенского регионального отделения «Боевое братство» Краснов Юрий Владимирович, председатель правления Пензенской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Холзинев Владимир Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».