В Кузнецке вспоминают подвиг героя- земляка Евгения Родионова

23 мая 2017 г. исполнилась  21-я годовщина с момента гибели воина-мученика Евгения Родионова — кузнечанина, кавалера ордена мужества, погибшего за веру и Отечество под Бамутом в Чеченской Республике. В этот день ему исполнилось бы 40 лет. Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

В этот день памяти в храме села Чибирлей была отслужена Панихида. В  городе Кузнецке Пензенской области его именем названа школа №4., в которой прошла торжественная линейка посвященная жизни и гибели героя-земляка для старшеклассников и участников полевых сборов. В ней приняли участие представители Кузнецкого местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители совета пограничников города Кузнецка, настоятель Свято-Евгеньевского храма иерей Владимир Чепланов. За тем на двух учебных точках ветераны поделились с призывниками своим военным опытом. К памятнику, установленному на территории школы, состоялось возложение цветов.

В храме воина-мученика Евгения Мелитинского настоятель рассказал юношам об истории села, его возникновении, развитии, упадке и сегодняшнем возрождении православных традиций. Ребята узнали о существовавших в селе храмах, чудных источниках, которыми в изобилии богата Чибирлейская земля, о строительстве храма св. мч. Евгения Мелитинского, о подвиге веры Евгения Родионова, о патриотизме. Отец Владимир проводил ребят к поклонному кресту, установленному на месте разрушенного богоборцами в 1970 году сельского храма, рассказал об этом святом месте и подробно остановился на судьбе Свято-Троицкого храма. Далее участники сборов посетили чудный родник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, умылись и попили кристальной воды.

Перед отбытием из села ребята посетили дом, где в детстве жил Евгений Родионов. Живущая в настоящее время в этом доме В.М. Никитина милостиво пригласила ребят в дом, где они увидели мало изменившуюся обстановку и внутреннее убранство дома детства воина Евгения.

Далее призывники совершили забег до школы села Пионер, где сборы были продолжены по плану Отдела образования района.

Напомним,  в апреле 2016 года глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский по приглашению руководства «Изборского клуба» принял участие в заседании круглого стола, которое прошло в Москве. По итогам собрания было разработано и подписано обращение к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о рассмотрении вопроса прославления в лике святых святого воина Евгения Родионова. В числе подписавшихся видные российские деятели: первый заместитель председателя «Изборского Клуба» Олег Розанов, советник Президента России Сергей Глазьев, депутат Госдумы Евгений Федоров, поэт из авторов идеи «Бессмертного полка» Владислав Маленко, председатель «Союза православных граждан» Валентин Лебедев, мэр города Красногорска Павел Стариков, мэр города Кузнецка Сергей Златогорский, глава Центрального совета партии «Родина» Михаил Колчев, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, председатель Политсовета партии «Национальный курс» Андрей Коваленко, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, которые подчеркнули необходимость воспитания молодежи на примере подвига Евгения Родионова.

Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика, и недалек тот день, когда воин Евгений будет официально канонизирован Церковью.

Миссионерский отдел Кузнецкой епархии благодарит Отдел образования Кузнецкого района и лично Р.И.Курамшина и В.Ю.Голубева за деятельное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, организацию и проведение сборов с юношами в день памяти воина Евгения Родионова на его родине, в с. Чибирлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».