В поселке Монтажном Пензенской области после реставрации открыли памятник

Торжественное открытие памятника воинам, ушедшим на фронт из Селиксенских лагерей под Пензой, состоялось 8 мая в поселке Монтажный Пензенской области. Селиксенские лагеря – учебные части, где новобранцы проходили ускоренную подготовку перед отправлением на фронт. По информации историков, за всю Великую Отечественную войну с примыкающей к Пензе железнодорожной станции Селикса было отправлено на фронт около 400 тысяч бойцов.

Мемориал с надписью ««Здесь формировались воинские части, направляющиеся на фронт» поручил восстановить глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Открытие памятника стало знаковым событием, отметили в пресс-службе мэрии.

Пензенское региональное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приняло участие в церемонии открытия и совместно с военно-патриотическим клубом «Легион» представило выставку оружия времен Великой Отечественной Войны и экспонаты найденные поисковым отрядом «Крепость» во время проведения «Вахты памяти». О реставрации памятного знака написал краевед Виктор Кладов, многие годы изучавший историю Селиксенских лагерей. Он напомнил, что мемориал был создан в 1975 году. Памятник представлял собой бетонные блоки, уложенные друг на друга. Внутри них находились капсулы — по количеству городов-героев. Их наполнили священной землей из этих городов. По обе стороны от памятника располагались два отреставрированных глубоких зигзагообразных окопа. Территория памятника постепенно уменьшалась, капсулы с землей бесследно исчезли, а сам монумент в последние годы оказался фактически на грани разрушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».