В Пензе прошло перезахоронение останков солдата, найденного в Беларусии

19 июля члены Пензенского регионального отделения ВООВ «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняли участие в первом в 2018 году перезахоронении останков воина Великой Отечественной. Речь идет об Александре Павловиче Шанине, уроженце села Алферьевка. В 1941-м он ушел на фронт и с июля того же года числился пропавшим без вести. Семья не оставляла попыток найти хоть какие-то сведения об Александре Павловиче, дома у него остались двое детей и жена. Узнать, где похоронен боец, удалось только внукам пензенского солдата, которые знают о нем лишь по рассказам родителей и фотографиям. Могилу бойца отыскали белорусские поисковики.

Внуки говорят, они чувствовали, что его душа, так болевшая за Родину, не могла обрести покоя. Этой весной на сайте белорусских поисковиков появилось сообщение: близ города Рогачев бойцами 52-го отдельного специализированного батальона найдены останки воина и принадлежащий ему медальон. Тогда и установили, что солдат — уроженец Пензы.

«Очень трогательно, волнительно. Он на фотографиях жизнерадостный, улыбчивый. Мои внуки похожи на него», — рассказала внучка красноармейка Светлана Шанина.

Сохранившийся медальон и вкладыш хорошо читаемы, это значит, что данные написаны очень четко, на карандашную запись не повлияла ни погода, ни земля, в которой после боя воина из Пензы похоронили местные жители.

«За ремни, с помощью штыков от винтовки Мосина, бойцов стаскивали в ячейки, углубления, которые оставались на поле. Он участвовал в сражениях в июле-августе 1941 года, когда было первое контрнаступление Красной Армии, тогда, в составе 63-го мотострелкового корпуса 61-й стрелковой дивизии, освободил два города, впервые в истории ВОВ, — Рогачев и Жлобин. Именно в этих боях он и погиб», — рассказала председатель регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Долгое время Александр Шанин числился пропавшим без вести. Теперь в архивы российского Министерства обороны внесут необходимые изменения. После отпевания прах воина предали земле под залпы оружейного салюта. Солдата похоронили рядом с сыном и внуком на Веселовском кладбище. В 2018 году в Пензенской области это первое перезахоронение останков воина Великой Отечественной. В истории рода Шаниных больше нет белых пятен. Александр Павлович вернулся домой с войны. Память о герое-фронтовике будут бережно хранить его внуки, четыре правнука и два праправнука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».