В Пензенской области завершилась вторая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец 2»

19 июля 2018 года завершилась вторая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец», который проводился в Нижегородской и Пензенской областях. 

Лагерь «Гвардеец» – уникальный военно-патриотический проект, организованный по инициативе Михаила Бабича и при активном содействии Министерства обороны Российской Федерации, ДОСААФ России, правительств Пензенской и Нижегородской областей. В течение второй смены, которая длилась 18 дней, в двух лагерях «Гвардеец – 1» (г. Кстово) и «Гвардеец – 2» (г. Пенза) прошли военную и спортивную подготовку 360 учащихся 10-11-х классов из всех регионов ПФО. Часть из них – это подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитывающиеся в многодетных семьях, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также воспитанники шести окружных кадетских корпусов.

Две с половиной недели, проведенных в лагере «Гвардеец», останутся в памяти ребят надолго. Ведь за это время мальчишки прикоснулись к настоящей армейской жизни: жили в казармах, знакомились с современными системами вооружения, боевой техникой, средствами связи и маскировки. Участники лагеря не только получили начальные знания по основным военным дисциплинам, но и во время полевых выходов и военно-тактических игр смогли попробовать себя в роли саперов, разведчиков, снайперов. Школьники мерились силами на различных соревнованиях и спортивных эстафетах. Полученные навыки рукопашного боя и строевой подготовки, навыки владения огнестрельным и холодным оружием юные «гвардейцы» продемонстрировали на плацу во время торжественной церемонии закрытия второй смены. Здесь же подростки принесли первую в своей жизни присягу, вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармии» и стали представителями юнармейского движения в регионах.

В Пензенской области от имени Михаила Бабича участников лагеря поздравил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин. Он отметил, что для многих ребят дни, проведенные в «Гвардейце», станут импульсом для выбора жизненного пути и профессии. Но независимо от того, какой выбор каждый из них сделает после завершения обучения в школе, вне всякого сомнения, полученный опыт поможет им стать достойными гражданами своей страны.

«Современный человек, а особенно военнослужащий, должен быть физически сильным и профессионально развитым. Важно, чтобы у него был широкий кругозор, развитый интеллект, способность и желание постигать новое. Для развития этих качеств организаторы провели для вас большую культурно-познавательную программу, включающую экскурсии, концерты и интеллектуальные игры. Вам было нелегко, но преодоление трудностей позволяет уважать себя, закаляет мужской характер. Только тот, кто сумел победить свои слабости, проявить волю и добиться результата, знает, что такое настоящая победа», – подчеркнул Игорь Паньшин.

С закрытием лагеря юных гвардейцев также поздравили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, генерал-лейтенант Николай Паршин, статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов, руководитель Пензенского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Краснов, руководитель аппарата Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ»,  легкоатлет, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Игорь Паньшин выразил благодарность за поддержку и помощь
в организации лагеря ПФО «Гвардеец» руководству ДОСААФ России, личному составу военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, правительству и главе региона Ивану Белозерцеву.

В завершении торжественной части заслуженные награды получили победители и призеры спортивных соревнований, а также общекомандного зачета. По итогам второй смены лагеря «Гвардеец – 2» третье место заняла команда Оренбургской области, второе место – команда из Пензенской области, лучшими стали гвардейцы из Саратовской области.

За две смены в лагере «Гвардеец» прошли спортивную и начальную военную подготовку более 700 детей старшего школьного возраста. Всего с начала проекта
(с 2013 года) лагерь «Гвардеец» посетили более 5 тысяч подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».