Кузнецкому краеведческому музею переданы артефакты времен Великой Отечественной войны

Родственники Герасима Макарова, который воевал в составе прославленной 354-й Стрелковой дивизии и погибший в 1942 году в деревне Подберезки Смоленской области, приняли решение передать Кузнецкому музею артефакты времен Великой Отечественной войны. С этой целью Виктор Макаров, проживающий в настоящее время в Курске и правнук Макаров Евгений с Нижнего Тагила, 27 июля 2018 года посетили Кузнецк. Их дед и прадед, Макаров Герасим Трофимович родом из села Новое Чирково Неверкинского района Пензенской области.

В торжественном мероприятии, по приглашению руководства музея, присутствовали представители Кузнецкого отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители школы, носящей имя легендарной дивизии, представители общественности. В ходе встречи правнук бойца, Евгений, рассказал об экспонатах, найденных московскими поисковиками при активной помощи местных жителей на полях сражений. Это личные вещи советских и немецких солдат — каски, фляги и кружки, ботинки, фрагменты одежды противогазы, отстрелянные гильзы, фрагменты гранат и оружие бойцов, запчасти различных механизмов, диска с гильзами от пулемета Дегтярева.

В процессе и после окончания мероприятия ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» лично пообщались с Макаровыми, обменялись контактами, выразив при этом намерение и дальше сотрудничать в поиске новых артефактов и доказательств подвигов наших земляков.

В заключительной части сотрудники музея поблагодарили всех собравшихся на этом мероприятии и, особенно гостей города, за бесценные дары. Новые экспонаты займут достойное место в экспозициях Кузнецкого музея.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».