В Кузнецке увековечили память воина-афганца Владимира Куркина

15 сентября, в  городе Кузнецке Пензенской области, на здании кузнецкого многопрофильного колледжа, бывшего СПТУ-26, состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику, участнику войны в Афганистане Владимиру Алексеевичу  Куркину. В администрации, на заседании комиссии по увековечению памяти граждан за особые заслуги перед городом единогласно поддержали инициативу  Кузнецкого местного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которое участвует в реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!» Пензенского регионального отделения.  Глава администрации Сергей Златогорский отметил, что миссия по увековечиванию памяти  воинов России, погибших при исполнении воинского долга, важна в целях  патриотического воспитания молодежи.

На торжественной церемонии открытия присутствовали  глава города Владимир Назаров, представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, однополчане,  ветераны ВДВ и родные Владимира Куркина. Так же мероприятие посетил руководитель Николаевского местного отделения Ульяновского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВА». Право открыть мемориальную доску было предоставлено сестре  Валентине Тремасовой и руководителю Пензенского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрию Краснову. Затем все присутствующие почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Владимир Куркин родился в селе Губашево Николаевского района Ульяновской области. В период с 1979 по 1982 учился в СПТУ-26 на мастера холодильных установок. 26 октября 1982 года Кузнецким городским военным комиссариатом был призван в ряды вооруженных сил СССР. В республике Афганистан воевал  с апреля 1983 года. В составе парашютно-десантной роты 345 отдельного парашютно-десантного полка 35 раз принимал участие в боевых операциях. 19 июля 1984 года, действуя в боевом порядке подразделения и следуя в исходный район для десантирования, БМП под управлением Куркина, подорвался на мине. Владимир получил смертельное ранение. За мужество и отвагу Владимир Куркин награжден орденом Красной звезды посмертно.