Региональное отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» открыло мемориальную доску герою Первой мировой войны

В рамках реализации проекта по увековечиванию памяти «Мы помним! Мы гордимся!» Пензенским региональным отделением ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 10 октября в г. Сурске Пензенской области проведено торжественное мероприятие- открытие мемориальной доски памяти полному георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

Плотников Михаил Иванович – боевой летчик времен Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, солдат, начавший службу в царской армии, а окончивший ее офицером Рабоче-крестьянского Красного Военно-воздушного Флота. Родился он в 1891 году в поселке Николаевский Хутор (ныне г. Сурск). В 1913 году успешно окончил курсы учебной команды при 45-ой артиллерийской бригаде (ныне артучилище в Пензе), стал канониром, получив первый офицерский чин. Продолжил военное обучение в Александро-Михайловской летной школе при Михайловской артиллерийской академии. В 1915 году подпрапорщик Плотников прибыл на службу в 7-й Армейский Авиационный отряд II Гвардейского корпуса действующей армии. Летал на быстроходном по тому времени самолете «Фарман-VII».

Свой первый и второй Георгиевские кресты летчик Плотников получил за то, что во время разведки львовских укреплений ему удалось сохранить подбитый самолет целым, дотянуть до своих и посадить машину. Он также доставил ценные сведения своему командованию.

В 1916-1917 годах высшим фронтовым командованием были возбуждены еще два ходатайства о награждении Михаила Плотникова высшей в царской армии боевой наградой – орденом Георгия II и I степеней, что позволило ему получить почетное звание полного Георгиевского кавалера.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства Пензенской области Ягов О.В., глава администрации Городищенского района Водопьянов А.В., учащиеся школ и жители города, всего более 250 человек.