Торжественное открытие мемориальной доски памяти полному георгиевскому кавалеру

В пятницу, 02 ноября Пензенским региональным отделением «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в рамках реализации проекта по увековечиванию памяти «Мы помним! Мы гордимся!» была открыта мемориальная доска памяти полному георгиевскому кавалеру Ефимову Максиму Ильичу. Торжественное открытие состоялось в филиале средней школы 2 села Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области.

Ефимов Максим Ильич 14.08.1876 года рождения, уроженец села Лещиново Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, из крестьян. В 1897-1901 находился на военной службе в Осовецком крепостном пехотном полку; ст. унтер-офицер. В июне 1904 г. призван из запаса и направлен в 288-й пех. Куликовский полк. Участник Русско-японской войны 1904-1905 г. За боевые отличия был произведен в фельдфебели, а затем в зауряд-прапорщики, награжден Знаками отличия Военного ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степ. В феврале 1906 г. уволен в запас. С марта 1912 по апрель 1914 г. находился на сверхсрочной службе. В июле 1914 г. призван по мобилизации во 2-й Сибирский стрелковый генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк и назначен на должность младшего офицера 8-й роты. За подвиги, совершенные в боях под Варшавой, награжден Георгиевскими крестами 1-й и 2-й степ. В ноябре 1914 г. был тяжело ранен. В январе 1915 г. за боевые отличия произведен в прапорщики, а в сентября 1915 – в подпоручики. 10 августа 1916 г. убит в бою. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом, медалями.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, председатель Совета Российского исторического общества в Пензе Сергей Владиславович Белоусов, представители администрации Нижнеломовского района, школьники и жители села, всего около 200 человек.