Эхо Афганской войны

9 февраля 2019 года в школе с. Ульяновка Кузнецкого района Пензенской области, в канун празднования 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, прошло торжественное мероприятие — встреча учащихся с ветеранами Афганской войны, членами Кузнецкого местного отделения ПРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

«Война — жесточе нету слова, война – печальней нету слова», это строки из стихотворения А. Твардовского, в истории России войн было много: захватнические, освободительные, отечественные и интернациональные. Многие события уходят от нас в далекое прошлое, о них мы узнаем из просмотренных фильмов, прочитанных книг и редких встреч с ветеранами. Но у нас есть возможность прикоснуться к истории страны свидетелями, которой были наши земляки.
На встречу к учащимся 5-7 классов откликнулся Барышников В.В. — руководитель Кузнецкого местного отделения ПРО ВООВ «Боевое братство», который ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вадим Викторович рассказал ребятам о работе отделения, о боевых заслугах воинов — интернационалистов. Ребята слушали, затаив дыхание, а слова из песен проникали в сердце, а на глазах девчонок наворачивались слезы.
Для школьников была подобрана информация об этой памятной дате с целью воспитания любви и уважения к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам защитникам, формированию патриотических чувств у молодежи. Ребята читали стихи, делились впечатлениями об услышанном. Постепенно встреча переросла в дружескую беседу, о первом боевом опыте поделился Иванов Павел Николаевич, все это, вызвало у ребят бурю чувств и эмоций. Они даже представить себе не могли, как трудно там было жить нашим ребятам, а тем более воевать. Янюшкин Сергей Викторович и Куракин Владимир Алексеевич охраняли границы СССР и Афганистана. Для Сергея Викторовича афганская война закончилась в августе 1989 года.

В нашем селе воины- афганцы все вернулись к своим матерям, но есть имена, увековеченные на памятных плитах по всей России и участники мероприятия почтили память погибших в той войне минутой молчания. Учащиеся подарили открытки, сделанные своими руками. Самое важное и приятное, что после встречи наши подростки не остались равнодушными, многие захотели продолжить общение, появился интерес к изучению истории своих односельчан и своей семьи. И в памяти ребят надолго останутся воспоминания о настоящих мужчинах, воинах, которые достойно исполнили свой воинский долг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».