День ветеранов боевых действий в городе Кузнецке Пензенской области

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Именно ветераны  выступили в 2009 году с инициативой ввести озвученную дату в перечень патриотических торжеств нашей страны. Тысячи людей, героически сражавшихся на поле боя, выполняя долг перед Отечеством, отдали свои голоса за право отмечать День ветеранов боевых действий ежегодно в самый разгар знойного лета. По итогам голосования, был составлен соответствующий документ, в котором зафиксировали дату неформального возникновения Дня ветеранов боевых действий.

Казалось бы, зачем нужен этот День ветеранов боевых действий, посвященный защитникам Родины, когда уже давно есть 23 февраля и 9 мая? Оказывается, все просто: День ветеранов боевых действий отличается от перечисленных дат тем, что объединяет участников не только Великой Отечественной войны, но и других  вооруженных конфликтов, случившихся уже после Великой Победы  над фашизмом в 1945 году. Имеются в виду боевые действия в Афганистане, Чечне, Абхазии, Югославии, Сирии, в других азиатских, африканских и латино-американских странах. Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но в нашей стране остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Ветераны и участники боевых действий, где  и когда бы они ни воевали, достойны уважения, а их героические поступки и жертвы в интересах Отечества заслуживают бесспорного признания. Кроме того, этот праздник призван чествовать не только военных, но и представителей различных силовых ведомств и структур, так или иначе имевших отношение к вооруженным конфликтам и принимавших в них непосредственное участие.

Проголосовавшие более десяти лет тому назад за существование Дня ветеранов боевых действий ветераны, составили и отправили письмо в Правительство, где значилась просьба придать празднику официальный статус. Но, до сих пор, решения этого вопроса нет. Впрочем, ветераны не теряют надежды и продолжают собираться вместе каждый раз в первый день второго летнего месяца, чтобы почтить память бойцов, погибших от рук  внешних и внутренних врагов. Несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается по всей России. Кузнецк также не остался в стороне.

1 июля у памятника воинам, погибших в локальных войнах, по инициативе Кузнецкого местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», прошел митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий. На торжественное мероприятие собрались ветераны и участники боевых действий в Афганистане и Чечне. С приветственным словом выступил руководитель Кузнецкого местного отделения   «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вадим Барышников. Он поблагодарил всех собравшихся,  поздравил всех ветеранов с праздником и пожелал им и их близким крепкого здоровья, благополучия, бодрости и крепости силы и духа, а затем зачитал приказ председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Громова Б.В. и вручил медаль «За верность»  ветерану воздушно-десантных войск, директору школы № 4 — Шмачкову Сергею Александровичу за активную жизненную позицию, развитие и поддержку ветеранского движения, активную и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Почетной грамотой и денежной премией от Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» был также удостоен ветеран войны в Афганистане — Маренников Николай Иванович. В продолжении торжественного мероприятия ко всем присутствующим обратился глава администрации Сергей Златогорский, который выразил слова благодарности кузнечанам, принимавшим участие в локальных войнах, за самоотверженность и смелость, за самопожертвование и патриотизм, за мир и будущее своих детей.

В заключении мероприятия, участники митинга отдали дань памяти своим товарищам, сослуживцам, честно исполнивших свой долг перед Отечеством и отдавших свои жизни ради мирного будущего страны, минутой молчания, а затем возложили к памятнику венки и цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2019

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».