Торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти Квышко Владимира Прокофьевича

24 октября в городе Никольске Пензенской области у здания МО МВД России «Никольский» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти Квышко Владимира Прокофьевича. Мемориальная доска памяти изготовлена Пензенским региональным отделением ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!».

В мероприятии принимали участие начальник Управления ФСБ по Пензенской области Дмитрий Поляков, глава администрации  Никольского района Людмила Линина, руководитель Пензенского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Краснов, сотрудники МО МВД России «Никольский», представители Совета ветеранов Никольского района Пензенской области, кадетские классы общеобразовательных организаций города Никольска и жители города.

«Такие люди, как подполковник Владимир Прокофьевич Квышко, должны быть примером для подражания для наших сегодняшних мальчишек и девчонок. У нашей страны великое славное прошлое, которое неизменно должно жить в нашей памяти и стать основой для великого будущего России. А наше будущее – в детях, в делах и поступках молодых россиян, молодых никольчан, кто сегодня гордится историей своей Родины, в которую навечно вписаны имена и наших земляков, среди которых Владимир Квышко»,- сказала Людмила Линина.

Также в ходе проведения торжественной церемонии Юрий Краснов вручил Благодарности от отделения сотрудникам МО МВД России «Никольский» и Благодарности Всероссийского Благотворительного фонда «Память поколений» волонтерам общественного объединения «Крылья» и Волонтерам Победы Диане Есиной, Егору Акашину, Дарье Панаевой, Валерии Ропай, Ярославе Пангаевой, Илье Глухову и Марии Михайловой за активную работу в рамках Всероссийской акции «Красная гвоздика». Завершилась церемония открытия мемориальной доски памяти Квышко Владимира Прокофьевича минутой молчания. Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек.

В апреле 1996 года подполковник Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике, где ему были поручены вопросы совершенствования деятельности  дежурной службы, а в дальнейшем он был назначен начальником секретариата  Управления. 6 августа  того же года вооруженные формирования сепаратистов развязали широкомасштабные боевые действия в г. Грозном. В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник Квышко, было окружено боевиками. В течение трех суток Владимир Прокофьевич, возглавляя сектор обороны объекта, непосредственно участвовал в отражении многочисленных ожесточенных атак противника. На рассвете 9 августа, когда возможности оборону в разрушенном и горящем здании были исчерпаны, чекисты в организованном порядке пошли на прорыв кольца окружения. Группа под командованием подполковника Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе боя с превосходящими силами сепаратистов он был ранен. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам, жертвуя собой, остался на поле боя прикрывать  отход подчиненных. Окруженный со всех сторон, несмотря на безвыходное положение, категорически отверг требование боевиков о сдаче в плен  и, оставаясь верным долгу и присяге, до последнего вздоха вел неравный бой с противником, отвлекая на себя его силы и огневые средства.

За совершенный подвиг Указом Президента Российской Федерации подполковник Квышко награжден Орденом Мужества (посмертно).

Пензенское региональное отделение выражает благодарность генеральному директору ООО «Азия  цемент» А.А. Кыпчакбаевой за помощь в реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2019

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».