Акция «Блокадный хлеб»

26 января, в рамках акции «Блокадный хлеб», руководитель Пензенского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Краснов и члены пензенского отделения «Волонтерской Роты Боевого Братства», организовали посещение ветерана-блокадника Степанова Федора Павловича и вручили подарки в канун 76-летия полного снятия блокады Ленинграда.

За чаепитием ветеран лишь коротко описал ужасы блокадного времени, отметив, что старается не рассказывать, как умирали от голода люди, потому что это страшно вспоминать. «Несмотря ни на что, город работал, люди трудились на производстве, производили танки и самолеты», — подчеркнул Федор Павлович. Война застигла Степанова в Ленинграде, он был студентом, когда ему довелось пережить все ужасы блокадного Ленинграда: холод, голод, артобстрелы. В 1942-м его учреждение эвакуировали под Новосибирск, где формировалась добровольческая дивизия. «На наш техникум, который только что приехал из блокадного Ленинграда, дали тоже разнарядку — шесть человек. Вызвал директор техникума, сказал: «Надо»», — рассказал ветеран. Так Федор Павлович попал на Западный фронт, где воевал до 1943 года. После тяжелого ранения под Смоленском в боевой строй он не вернулся. После выздоровления в июне 1944 года ему предложили поступить в военное училище. В августе 1945 года младший лейтенант был направлен в Заполярье, в поселок Никель. В мирное время, он принимал участие в разминировании местности в Калужской области на побережье реки Жиздра. Приходилось убирать и наши, и немецкие минные поля, на которых гибли мирные люди. Позднее, командовал батальоном по строительству оросительной системы для рисовых полей в Астраханской области. Позже преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте. С 1980 по 1997 годы — преподаватель Пензенского архитектурно-строительного института.

До конца января планируется посетить всех ветеранов-блокадников города Пензы и передать им подарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».