В Пензе в День Героев Отечества открыли бюст генералу Василию Глазунову

9 декабря, в День Героев Отечества, состоялось открытие бюста дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, первого командующего ВДВ Василия Афанасьевича Глазунова на территории школы №78, носящей его имя, сообщило ГТРК «Пенза».

Бюст установлен на средства Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и благодаря замечательному проекту «Аллея Российской Славы». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, ветераны, школьники и жители микрорайона.

Василий Афанасьевич Глазунов родился в семье крестьянина 20 декабря 1895 года в деревне Варваровка Чубаровской волости Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне — в Колышлейском районе Пензенской области). В 1907 году Василий Глазунов окончил церковно-приходскую школу и с той поры до мобилизации в 1915 году в действующую царскую армию работал у помещиков своего уезда. А со времени мобилизации — ему было тогда 18 лет — началась и долгие годы продолжалась жизнь военного человека: солдата царской армии, а позже командира первой в мире армии рабочих и крестьян.

Солдат Глазунов служил в команде конных разведчиков полка.

«Служба в разведке, — писал в своих воспоминаниях Василий Афанасьевич, — мне нравилась, как бойкое место в наземных войсках».

После Октябрьского переворота солдаты избрали Василия Глазунова членом полкового комитета и командиром конной разведки полка. В годы Гражданской войны бывший рядовой царской армии насмерть бился с белогвардейцами и интервентами. Нелегко сложилась военная судьба Глазунова и в годы третьей для него войны — Великой Отечественной. В том же дневнике он писал: «Во всех пройденных войнах пришлось много быть в боях, но годы войны с фашистской Германией были самыми трудными годами моей жизни. Увидеть и пережить пришлось очень много, эти годы более свежи и, видимо, долго не изгладятся из моей памяти». 19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Василию Афанасьевичу Глазунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А немногим позднее 6 апреля 1945 года за умелое командование воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенант Василий Глазунов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Его стратегический талант был высоко оценен. Военный корреспондент тех лет Павел Трояновский назвал имя героя среди тех, кто участвовал в решающем наступлении на столицу фашистского рейха, выполняя прямые указания легендарного советского полководца Георгия Константиновича Жукова. После окончания войны Василий Афанасьевич Глазунов продолжил свою военную карьеру вплоть до июня 1954 года, когда вышел в отставку по болезни. В мирное время ему удалось побывать на своей малой родине дважды. Умер Василий Афанасьевич 26 июня 1967 года в Москве.

Пензенцы по сей день хранят память о подвигах великого земляка. В его честь названы улицы в Пензе, поселке Колышлей и селе Чубаровка. Имя генерала Глазунова занесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Суры. Многочисленные подвиги знаменитого земляка навсегда останутся в наших сердцах. Он — наша гордость, олицетворение национальной славы.