Спустя 69 лет вернулся на Родину

14 апреля 2021 года, в Кузнецке Пензенской области прошла траурная церемония перезахоронения останков бойца — Силантьева Анатолия Анатольевича, ст. сержанта, 1910 года рождения, уроженца Пензенской области Кузнецкого района с. Аблязово, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Предать их земле стало возможным благодаря деятельности членов военно-исторического клуба «Батальон» г. Мценск, которые доставили останки ранним утром на Родину солдата. Имя бойца было установлено по найденному вместе с останками медальону. Анатолий Силантьев — старший сержант погиб близ д. Шашкино Мценского района 18 ноября 1942 года. Боец был призван на фронт 30 июня 1941 года, а в июле 1942 года помощник командира 317 отдельной мотострелковой разведывательной роты 287 стрелковой дивизии мл. сержант Силантьев был награжден медалью «За Отвагу» за выполнение боевого задания по захвату «языка». На сегодняшний день в Кузнецке проживают пятеро внуков погибшего, которые выразили желание похоронить воина на малой Родине.

В Кузнецке, такого масштаба мероприятие проходило впервые. В храме Казанской иконы Божией Матери состоялась гражданская панихида. Затем на центральной аллее городского кладбища, возле Поклонного креста, прошел траурный митинг. Отдать последние почести русскому солдату прибыли представители Правительства Пензенской области, первые лица города, областного военкомата, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, Собрания представителей города Кузнецка, ветераны ВООВ «Боевое братство» представители других ветеранских организаций, школьники и гости города — поисковики-члены военно-исторического клуба «Батальон» г. Мценск и их коллеги из Пензы.

Открывая церемонию, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский подчеркнул значимость данного события . «Известная мудрость гласит, что война не окончена, пока последний ее участник, последний солдат не обрел могилу. В этом смысле Великая Отечественная война, наверно, не окончится никогда, ибо сотни тысяч воинов, защищавших наше Отечество пропали без вести, похоронены в случайных могилах, которые сейчас не найти. И это полностью исправить нельзя, но пробовать надо»,- сказал Сергей Златогорский. Он, также, выразил слова благодарности поисковикам Орловской области, которые самоотверженно занимаются работой по восстановлению исторической памяти, поиску останков воинов и их восстановлению в истории.«Сегодня знаменательный день не только для кузнечан, родственников бойца, но и для нас. К сожалению не всех солдат, которых мы находим на полях сражений можно идентифицировать, уставить их личности, многие из них находят свое пристанище с надписью неизвестный. К нашей великой радости, благодаря медальону мы смогли установить личность Анатолия Анатольевича Силантьева. Информация хорошо сохранилась, мы крайне редко находим такие медальоны. Благодаря коллегам-поисковикам из Пензенской области были найдены родственники, которые пожелали захоронить его на Родине», — рассказал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение в России» в Орловской области Сергей Щербатов. Он передал родственникам на вечную память медальон, архивные документы и наградной лист, где отмечено, что Анатолий Силантьев награжден медалью «За Отвагу».

От лица родных правнук бойца Евгений Краснов поблагодарил поисковиков за их нелегкий труд, за возвращение прадеда на Родину, а праправнуки посвятили ему стихи .

Останки командира 317 отдельной мотострелковой разведывательной роты 287 стрелковой дивизии ст. сержанта Силантьева с воинскими почестями под оружейные залпы предали земле.

Так, спустя 79 лет Анатолий Анатольевич Силантьев вернулся на родину, где будет покоиться рядом со своими родными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».