В Кузнецке увековечили память воина-интернационалиста Алексея Буткевича

21 октября в Кузнецке на здании многопрофильного колледжа, бывшего ГПТУ-10, состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику этого учебного заведения, участнику войны в Афганистане Алексею Буткевичу.

Доска памяти была изготовлена в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!» Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Алексей Буткевич родился в Сосновоборске Пензенской области, там же пошел в детский сад, проучился четыре класса в школе при Кададинском лесокомбинате. Потом семья переехала в Кузнецк. Там после восьмого класса Алексей поступил в ГПТУ №10, выучился на фрезеровщика и пошел работать на завод «Кузполимермаш». Выбор рабочей профессии не был случайным. Став рабочим, с гордостью принес в дом первую зарплату: теперь и в самом деле стал подспорьем для матери. Но было у Алексея и свое серьезное увлечение – музыка. Еще в училище научился играть на духовом инструменте – трубе. Их оркестр неоднократно участвовал в проведении праздничных демонстраций в городе.

Как это часто бывает, судьба властно вмешалась в мирную, налаженную жизнь маленькой семьи. 3 ноября 1984 года Алексея призвали в армию. Сначала его направили в Фергану, в саперную учебную роту. Там чуткие пальцы рабочего-музыканта научились не менее чутко касаться минных взрывателей и выкручивать у притаившейся смерти зубы. В апреле 1985 года младший сержант Буткевич был уже в Афганистане, в составе саперной роты 181-го мотострелкового полка 108-й МСД, дислоцировавшегося в Кабуле.

Так в его жизнь вошла война со всеми ее ужасами и страстями. Сложности и тяготы воинской службы не повлияли на натуру Алексея. Он спокойно и добросовестно выполнял приказы командиров. И постепенно его признали, убедившись, что парень службу понял и на него можно положиться. Тем более, что сапер в любой операции или рейде – фигура важная. Без него куда сложнее и опаснее передвигаться по узким горным тропам в незнакомой местности или проводить грузовые колонны по опасным участкам дорог. Нет, не сумели «духи» подловить и заставить ошибиться на своих коварных минах сапера Буткевича, чуткие пальцы, самообладание и выдержка помогали Алексею обнаруживать и обезвреживать различные мины и фугасы, различать заряды, поставленные на неизвлекаемость. За полгода службы на его счету уже было несколько десятков обезвреженных мин и, главное, чьих-то спасенных жизней.

Но, как оказалось, на этой войне помимо врага открытого, стреляющего и взрывающего, свирепствовал не менее опасный противник — различные тяжелые заболевания. Одним из первых серьезных испытаний для военных врачей стала захлестнувшая 40-ю армию эпидемия гепатита, а наиболее серьезным и беспощадным противником для медиков оказался брюшной тиф. И именно эта афганская мина-ловушка подстерегла сапера и сработала. Эту мину не определишь миноискателем, не обнаружишь щупом. Маленькие, но беспощадные микроорганизмы порой тоже оказывались неизвлекаемыми. Общее число заболевших тифом было сравнительно невелико, однако большая часть умерших – на его счету. Среди них сапер Алексей Буткевич. Тяжело заболев, 21 октября он скончался в военном госпитале. Похоронен в Кузнецке.

На торжественной церемонии открытия присутствовали мать Буткевича — Галина Тиньгаева, исполняющий обязанности главы города Геннадий Зиновьев, начальник отдела администрации города по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Алексей Салмин, представители общественных организаций Кузнецка, ветераны войны в Афганистане и Чечне, ветераны МВД, ВДВ, учащиеся и педагогический состав колледжа.

С приветственным словом ко всем собравшимся на торжественное мероприятие обратились руководитель Кузнецкого местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вадим Барышников, представители власти города Геннадий Зиновьев и Алексей Салмин, которые отметили значимость и важность этого и других, такого рода, мероприятий, поскольку, в этот момент, мы не только отдаем дань памяти воинам-защитникам, сложившим головы на полях сражений, но и чтим и отдаем дань уважения тем солдатам и офицерам, которые с честью выполнили свой воинский долг, и которым посчастливилось вернуться домой к своим родным, близким и друзьям. Особую благодарность от лица ветеранов Вадим Барышников выразил матери Алексея, вручил ей цветы и благодарность «БОЕВОГО БРАТСТВА» за воспитание сына — настоящего мужчины и защитника.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено студенту колледжа Ивану Шаталину и  Вадиму Барышникову. В заключительной части мероприятия ко всем собравшимся обратилась мать Алексея. В своём коротком выступлении, не сдерживая от волнения слёз, она искренне поблагодарила всех причастных к этому, значимому для неё, событию. Затем все присутствующие почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы к памятной плите. После окончания торжественного мероприятия ветераны переместились к памятному знаку воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах, где почтили память всех погибших земляков при защите нашей Отчизны, возложили цветы, вспомнили свою службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».