Знаем, помним, гордимся!

9 декабря 2021 года, на Холме Воинской Славы в городе Кузнецк состоялась торжественная церемония, посвященная Дню Героев Отечества.  В этот день, у бюстов Героев Советского Союза, представители власти, общественности, ветераны Кузнецкого местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и ветераны общественной организации ветеранов войны в Афганистане отдали дань памяти землякам, заслужившим высшие награды СССР и РФ — Героям Советского Союза, Героям России. На коротком, но значимом мероприятии, выступил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

День Героев Отечества – важная памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Жители города Кузнецка гордятся своими героями. Ведь они – образец отваги, беззаветного служения Родине, подлинные герои, на примере которых воспитывается подрастающее поколение. Их сила духа, любовь к Родине, мужество, стойкость и героизм всегда будут служить примером. Дань памяти героям, отдавшим свои жизни во имя жизни и процветания России, собравшиеся почтили минутой молчания, а затем возложили цветы. На этом торжественные мероприятия не закончились. Ветераны переместились в школу № 15 города Кузнецка, где приняли участие в спартакиаде среди кадетских классов и патриотических клубов, посвященных памяти нашего земляка, выпускника школы №15, капитана воздушно-десантных войск России Архиреева Олега Игоревича, погибшего при исполнении служебного долга в Сирии. Такие мероприятия в школе проводятся ежегодно.

Директор школы Л.Ю.Седова, в приветственном слове напомнила ребятам, о том, что Олег Архиреев родился 24 января 1988 года в Кузнецке. Окончил школу №15 в 2004 году. Затем обучался в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала Маргелова В.Ф. В июле 2010 окончил его с отличием. Проходил действительную службу в военно-воздушных войсках в должности командира разведывательного взвода, а затем был офицером Центра специального назначения «Сенеж» сил специальных операций. 9 июня 2016 года в составе головного дозора обеспечивал выбор безопасного маршрута и скрытный проход группы вглубь территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями.  Олег установил мину МОН-90 в радиоуправляемом варианте на месте засады, обеспечил отход группы, но в момент отхода, от подрыва взрывного самодельного устройства, установленного противником, получил ранения несовместимые с жизнью. Указом Президиума РФ награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалью «За отвагу»; медалью «За возвращение Крыма». Указом Президента Российской Федерации он был награждён орденом Мужества (посмертно). На здании школы в сентябре 2016 года Олегу Архирееву была установлена мемориальная доска.

Ребятам, выбравшим путь верного и преданного служения своей Родине, предстояло показать своё мастерство в строевой подготовке, разборке и сборке автомата, подтягиваниях, в прыжках с места и военизированной эстафете. Ветеранам, входившим в жюри, пришлось «не сладко». Участники соревнований проявили завидную целеустремлённость, волю к победе, умение управлять своими эмоциями. Но соревнования есть соревнования, и победители всё-же были определены, которым, по окончанию состязаний, ветераны вручили заслуженные награды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».