Пензенские волонтеры убрали снег у могилы Владимира Керханаджева

2 февраля Пензенское региональное отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» организовало расчистку от снега могилы ветерана Великой Отечественной Войны

Надпись, свидетельствующая о том, что человек, похороненный в могиле, являлся участником Сталинградской битвы, скрывается под толщей снега. В 79-ю годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков в затяжном и кровопролитном сражении на берегах Волги члены регионального отделения движения «Волонтерская рота «БОЕВОГО БРАТСТВА» и ветераны боевых действий пришли на Новозападное кладбище, на аллею Славы — к месту, где покоится ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев, чтобы расчистить захоронение.

«Он один из тех, кто разминировал подход к штабу Паулюса и участвовал в его захвате. Несмотря на то, что его уже нет с нами, память о нем осталась», — сказал руководитель регионального отделения «Волонтерской роты» Виктор Колгатин.

Владимир Михайлович Керханаджев — ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетный гражданин Пензы.

Он родился в Армянской ССР 3 августа 1924 года. После окончания средней школы в сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу рядовым сапером в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта. В январе 1943 года принимал участие в разминировании Сталинграда. После окончания Сталинградской битвы, где он лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств, был награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в освобождении городов Мценск и Карачаев, освобождал Орловскую область. Принимал участие в освобождении Латвии.

За годы войны обезвредил 1 тыс. 800 взрывоопасных устройств, за что был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени. После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища проходил службу в Дальневосточном, Закавказском, Приволжском военных округах, где командовал взводом, ротой, батальоном. За время службы прошел все ступени — от рядового до командира полка. Неизменно проявлял мужество, отвагу, отличался большой ответственностью за порученное дело. Принимал участие в шести парадах в честь Великой Победы в Ленинграде, в двух — в Москве и в шести — в Ереване.
С 1972 года жил в Пензе. В феврале 2015 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы». Длительное время являлся председателем городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Был постоянным участником наиболее значимых торжественных мероприятий. Оказывал большую помощь в патриотическом воспитании молодежи. Умер на 97-м году жизни 7 декабря 2020 года.