В Кузнецке увековечили память Алексея Фадеева

 17 июня в  Кузнецке, на здании школы № 6, состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику этого учебного заведения, участнику специальной военной операции на Украине — Фадееву Алексею Алексеевичу.

Мемориальная доска памяти была изготовлена Пензенским региональным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!».

 

Алексей Фадеев родился в городе Кузнецк Пензенской области 26 июля 2001 года. После окончания 9 классов школы №6 обучался в Кузнецком колледже электронных технологий. В апреле 2021 года он вместе со своим старшим братом Олегом военным комиссариатом был призван на действительную военную службу.
Службу два брата проходили в мотострелковой роте. 23 марта 2022 года, участвуя в  специальной военной операции на Украине, в боях под городом Изюм рота попала под минометный обстрел. Старший брат Олег был тяжело ранен. Алексей же, в ходе очередного удара, закрыл собой раненого брата, а сам получил ранения, не совместимые с жизнью. Похоронен с воинскими почестями на центральной аллее городского кладбища в Кузнецке. Награждён орденом Мужества посмертно. Брат Алексея — Олег Алексеевич Фадеев находится по сей день в одном из госпиталей, где проходит лечение после тяжелого ранения.  
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски были приглашены родители Алексея — Фадеевы Алексей Владимирович и Ольга Анатольевна, родственники, друзья, представители ветеранских организаций — ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители органов власти, общественности, учащиеся школы и их родители.
Перед торжественным открытием доски ко всем собравшимся обратились исполняющий обязанности главы города Геннадий Зиновьев, военный комиссар Вадим Белов и представители ветеранских организаций. Все безусловно поддержали инициативу ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» об увековечивании воинов-земляков, которые отдали свои жизни, выполняя свой воинский и гражданский долг, а также отметили, что руководство страны вынуждено было принять сложное решение о начале специальной военной операции на Украине, так как России просто не оставили выбора.  
«В нашем Кузнецком «небесном» взводе, к сожалению, стало на одного воина больше. Алексей, как и наши великие деды и прадеды, боролся с возродившимся в Европе нацизмом и погиб ради нас всех, чтобы мы могли жить под мирным небом, не боясь за своё будущее, за своих детей, отцов и матерей. Мы обязаны сохранить память об Алексее и всех воинах, сложивших головы на полях сражений за наше Отечество. Пока мы помним о них, об их подвиге и самопожертвовании ради будущего России, они будут живы и всегда рядом с нами, защищая нас «с небес», — сказал руководитель Кузнецкого местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вадим Барышников, который, как и все выступавшие на мероприятии, выразил особую благодарность родителям Алексея за воспитание сыновей — настоящих защитников и патриотов Отечества и мужчин.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено лучшим учащимся школы и юнармейцам. Затем все присутствующие почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы к мемориальной  плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».