День ветеранов боевых действий прошел в Кузнецке

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет на федеральном уровне официального статуса, с каждым годом становится всё более известной. Данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Это день памяти всех, кто воевал и воюет за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины как от внешних, так и внутренних врагов. Это день памяти тех ветеранов, которые отдали свои жизни ради спасения России и день чествования тех, которые с честью выполнили и выполняют в настоящее время свой воинский долг.

День ветеранов боевых действий отличается от таких праздничных и памятных дат, как 9 мая или 23 февраля тем, что объединяет участников боевых действий не только Великой Отечественной Войны, но и других 36 войн и военных конфликтов на территориях 20 стран мира, случившихся уже после Великой Победы над нацистской Германией и её союзниками. Ветераны, безусловно, все помнят и чтят ветеранов Великой Отечественной Войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше и меньше. В то же время, в нашей стране остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших и рискующих в настоящее время своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после 1945 года.

Ветераны и участники боевых действий, где  и когда бы они ни воевали, достойны уважения, а их героические поступки и жертвы в интересах Отечества заслуживают бесспорного признания. Особо остро это звучит в настоящее время, когда коллективный «самый мирный и демократичный» Запад, предпринимает беспрецедентные  меры для уничтожения России и всего русского не только экономическими санкциями, но и именно военным путём.

В 2009 году с инициативой ввести озвученную дату в перечень патриотических торжеств нашей страны выступили именно ветераны  боевых действий. Тысячи людей — участников боевых действий, достойно и честно выполнив свой воинский долг перед Отечеством, отдали свои голоса за право отмечать День ветеранов боевых действий ежегодно первого июля.

Пензенская область в лице губернатора Олега Мельниченко и правительства области, прислушавшись  к инициативе ветеранов Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», 30 июля 2021 года на 42-й сессии Законодательно собрания Пензенской области приняли закон Пензенской области об установлении памятной даты — Дня ветеранов боевых действий Пензенской области. Теперь в Пензенской области День ветеранов боевых действий, начиная с 2021 года, отмечается ежегодно 1 июля.

Придание  празднику официального статуса, содействует патриотическому воспитанию граждан, сохранению памяти o подвиге земляков–ветеранов боевых действий, проживающих на территории региона. А также — формированию уважительного отношения к ветеранскому движению и ветеранам, которые воевали в Афганистане, исполняли воинский долг в Чечне, прошли горячие точки, исполняют свой гражданский и воинский долг по защите Родины в ходе специальной военной операции на Украине.

Ветераны боевых действий заслужили, чтобы у них был свой праздник. Чтобы они могли собираться, вспоминать своих боевых товарищей, обсуждать и решать свои проблемы, проблемы и трудности  членов семей и прочее. Празднование Дня ветеранов боевых действий, что не менее важно,  также способствует усилению воспитательной работы с подрастающим поколением, формированию у молодых людей идеологии защитника своей Родины и защитника государственного суверенитета Российской Федерации.

Ветераны боевых действий не теряют надежды на его официальное признание на государственном уровне и продолжают собираться вместе каждый раз в первый день июля, чтобы почтить память погибших бойцов и отдать дань уважения ныне живущим ветеранам. Кузнецк также не остался в стороне. У памятника воинам, погибших в локальных войнах, по инициативе ветеранов Кузнецкого местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» прошел митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий. На торжественное мероприятие собрались ветераны и участники боевых действий, ветераны военной службы, ветераны различных силовых ведомств, их родственники и друзья.  С приветственным словом выступили руководитель Кузнецкого отделения Вадим Барышников и председатель Кузнецкого отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ринат Шабуров. Они поблагодарили всех собравшихся,  поздравили ветеранов с праздником и пожелали им и их близким крепкого здоровья, благополучия, бодрости и крепости силы и духа. Затем участники митинга вспомнили своих боевых товарищей, которые, честно выполнив свой воинский долг, отдали свои жизни ради мирного будущего страны. Вспомнили и тех, кто умер от ран и болезней уже в мирное время.

Отдельной строкой выступающие напомнили присутствовавшим на митинге  о тех, которые в настоящее время исполняют свой воинский долг в  ходе проведения специальной военной операции на Украине. Отдав дань памяти погибшим и умершим минутой молчания, ветераны возложили цветы и венки к памятнику. Во второй части мероприятия ветераны обсудили вопрос благоустройства территории, прилегающей к памятнику, которое начато в этом году в рамках программы «формирование комфортной городской среды». После официальной части мероприятия, ветераны продолжили общение уже в неформальной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».