В Кузнецке увековечили память воина —  земляка — Алексея Мясникова.    

17 ноября на здании школы № 2 города Кузнецка состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику этого учебного заведения, участнику специальной военной операции на Украине — гвардии лейтенанту Мясникову Алексею Ивановичу.

Алексей Иванович Мясников родился в гор. Кузнецк Пензенской области 23 февраля 1998 года. После окончания 11 классов школы № 2, в 2016 году, поступил в Михайловскую военную  артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В 2021 году, после окончания Академии, был направлен для прохождения военной службы в 5 армию восточного военного округа на должность командира взвода управления (начальника артиллерии) 114 мотострелкового полка 127 мотострелковой дивизии.  С 24 февраля 2022 года находился в зоне специальной военной операции на Украине. Зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как человек, командир и специалист своего дела. Погиб 21 сентября 2022 при выполнении огневой задачи на огневой позиции, получив множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью. Похоронен с воинскими почестями на центральной аллее городского кладбища в гор. Кузнецке. Награждён Орденом Мужества  посмертно.

         На торжественной церемонии открытия присутствовали  родственники Алексея Мясникова, представители ветеранских организаций — ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители органов власти, общественности, учащиеся школы и их родители. В ходе митинга, ко всем присутствующим, обратились глава администрации Сергей Златогорский, руководитель Кузнецкого местного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вадим Барышников, представители ветеранских организаций войны в Афганистане и пограничной службы, а также представители школы в которой учился Алексей. На этом грустном, но торжественном мероприятии, его организаторы и  участники рассказали об Алексее Мясникове, о его не лёгкой судьбе, когда он ещё в раннем детстве остался без мамы, о его человеческих качествах, о его стремлении и желании служить Отчизне.

            «Сохранение исторической памяти является одним из основных направлений деятельности «Боевого братства». Всё, что нам остаётся, прощаясь с нашими воинами — помнить самим и просить, а если и потребуется то и убеждать всех без исключения, чтобы знали свою историю и помнили  своих героев, которые сложили свои головы на полях сражений, выполняя свой воинский долг и защищая нас всех, и Россию в целом, от внешних и внутренних врагов…. . Алексей погиб не зря. Он погиб чтобы мы жили, и поэтому, память об Алексее Мясникове должна остаться в наших сердцах навсегда.» — сказал в своём выступлении Вадим Барышников.

            Затем, ко всем собравшимся, обратилась вдова Алексея — Наталья. В своём коротком выступлении, не сдерживая от волнения слёз, она искренне поблагодарила всех причастных к этому, значимому для неё, событию  попросила чтобы собравшиеся помнили её сына и других, сложивших голову за Отчизну, воинов, благодаря подвигу которых, мы все живы, а затем прочла своё стихотворение, посвященное мужу.

            Право открыть мемориальную доску было предоставлено лучшим учащимся школы и вдове Алексея Мясникова — Наталье. Затем все присутствующие почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы к памятной плите.

            Во второй части мероприятия все желающие приняли участие в церемонии открытия парты героя в рамках проводимого патриотического проекта партии «Единая Россия» под названием «Парта героя», в одном из помещений классов школы. Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.. Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда. В нашем случае, парта посвящена Мясникову Алексею.

            Право сидеть за такой партой получат учащиеся школы, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, города. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи.

В завершении мероприятия члены Кузнецкого местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провели три Урока мужества для учащихся школы.

Мемориальная доска  была изготовлена отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» при участии Поволжского филиала «Газпромбанка» в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БОЕВОЕ БРАТСТВО 2022

«Информационно-коммуникативная поддержка СО НКО Пензенской области" , реализуемого АНО ДО ЦО "Интеллект-Пенза"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».